Уважаемые посетители! Рады сообщить что на нашем сайте заработал интренет магазин чая. Теперь вы можете купить чай прямо на сайте!

подробнее...

С удовольствием сообщаем Вам об открытии Нашего нового сайта. Искренне надеемся что новый сайт Вам понравится.

подробнее...

наш телефон:8 (812) 986-05-51

Как заваривать чай?

Главная Информация Как заваривать чай?

Пить чаи и заваривать их можно разными способами. Известно множество традиций в заваривании чая:

  • Чаепитие русское
  • Английское чаепитие
  • Китайские традиции гунфу-ча
  • Японская чайная церемония
Кроме традиционных существет также масса разнообразных альтернативных способов заваривания чая. Прежде чем переходить к освоению искусства заваривания чаев экзотическими способами, следует хорошо научиться заваривать обыкновенный чай. В России чай является традиционным напитком и заваривать его умеют даже дети с раннего возраста, однако почему то чай у одних людей получается более вкусным чем у других.

 

Классический способ заваривания чая состоит из пяти шагов:

  1. Кипячение воды
  2. Согревание заварочного чайничка
  3. Засыпка заварки в заварочный чайник
  4. Заливка заварки кипятком и перемешивание
  5. Настаивание чая

 

1 ЭТАП – Необходимо правильно вскипятить воду в правильном чайнике. Температура воды является решающим моментом на данном этапе. Китайцы разделяют процесс закипания воды на 7 стадий, мы с вами будем выделять 3:

1 стадия: вода достигает температуры кипения у днища чайника и начинает закипать. В закипающей воде начинают проскакивать мелкие пузырьки воздуха, основная же масса пузырьков как бы прилипает к внутренней поверхности чайника. Достигающие поверхности воды пузырьки издают негромкие хлопки, которые сливаются в единый хор. На этой стадии говорят что чайник “поёт”.

2 стадия: нижние слои воды начинают смешиваться с верхними – более холодными. Вся вода в этот момент пронизана множеством мелких пузырьков, которые облаками выходят на поверхность. В этот момент кипения может показаться что вода мутнеет, со стороны напоминая бурлящий родник. Этот эффект дают совсем мелкие пузырьки которые образуются в большом количестве в воде. В Китае такое сосотояние воды называют «белый ключ». Считается что именно такая вода идеально подходит для заваривания чая, т.к. обладает уникальными физико-химическими свойствами. В Китае именно такая вода используется для заваривания неферментированных чаев – белого и зеленого чая и полуферментированного чая улун. На этой стадии вода в чайнике или самоваре начинает шуметь, звук становиться более звонким, а тон – более высоким. Эта стадия кипения является самой громкой и предшествует заключительной стадии.

 
 

Rambler's Top100
ООО "Грата СПб"
Адрес: Санкт-Петербург
тел: 8 (812) 986 - 05 - 51
Как правильно заваривать чай? Стадии заварки чая.