Уважаемые посетители! Рады сообщить что на нашем сайте заработал интренет магазин чая. Теперь вы можете купить чай прямо на сайте!

подробнее...

С удовольствием сообщаем Вам об открытии Нашего нового сайта. Искренне надеемся что новый сайт Вам понравится.

подробнее...

наш телефон:8 (812) 986-05-51

Вода для заварки чая

Главная Информация Вода для заварки чая

Правильный выбор воды для заваривания чая

Сюй Цышу – автор знаменитого трактата о чае писал: "Отборный чай и его мягкий аромат возможно понять только через посредство воды. Если нет воды, то о чае нечего и говорить". Трактовать сказанное выше можно как признание того, что свойства использумой при заварке чая воды очень сильно влияют на вкусовые качества напитка. О том же самом говорит и живший в Китае мудрец Чжан Дафу.

В своем трактате "Записки о беседах в травяном шалаше около дерева сливы" он утверждает, что природа чая проявляется через воду. “Чай и вода друг друга дополняют, поэтому необходимо знать, что умение пробовать и разбираться в воде еще важнее, чем умение пробовать и разбираться в чае" – так написано в его труде. Китайцы, основываясь на древних знаниях различали три типа воды:
1. Горная вода из источника – первая вода;
2. Вторая вода – речная;
3. Третья – вода из колодца.

Наиболее качественной считалась вода из источника. По вкусу и виду наиболее подходящую для заварки чая воду определяли как сладкую, чистую и прозрачную. Создатель третьей классификации – император Цянь Лун различал воду по весу, то есть по плотности. Он утверждал, что легкая вода более предпочтительна для чая чем тяжелая. Вода мерялась эталонным серебряным черпаком. Лучшая по наблюдениям императора вода по весу составляла один лян. В то время такой считалась вода из Нефритового источника в горах под Пекином. Еще один трактат о чае "Записки о чае" говорит: "Вода в источнике на вершине горы – легкая и чистая. Вода же под горой – чистая, но тяжелая. Вода среди камней – чистая и сладкая. Среди песка вода – чистая и холодная. Пресная и прозрачная вода среди почвы. Источник среди желтых камней – наилучший, источник среди сине-зеленых камней – не пригоден для чая. Поток воды тем лучше, чем спокойнее. Поток направленный к Инь лучше чем поток, который направлен к Ян. Истинная вода не имеет ни вкуса ни запаха. Хранить такую воду необходимо в особых условиях. Не следует хранить ее в деревянном сосуде, а лучше храните ее в прозрачной бутылке, поставив ее в прохладное темное место."

Как итог получаем: вода для чая должна быть чистая, прозрачная, сладкая и легкая. Воду необходимо использовать “живую” т.е. не перестоявшую и не застойную. Вода из реки или озера считается "живой". Вода же из равнинных источников, которая застаивается в низинах – мертвой. Такая вода не подходит для хорошего чая.

Описание колодезной воды: “вкус воды – соленый, цвет воды – мутный. Такая вода затрудняет дыхание. Если заварить чашку и оставить на ночь, на следующие день увидишь на поверхности жирную пленку. Такого никогда не бывает от хорошей воды. Для чая колодезная вода не подходит.”

Вода из рек: “вода в верховья реки – слишком сильная, а внизу – уже потеряла силу. Подходящая вода – в середине реки. Если нет рядом ни реки, ни источника, нужно запасать побольше воды сливовых дождей. Вкус у такой воды – ладный и сладкий. Такая вода может вырастить и напитать множество вещей”.

Талая вода: «холод снежной воды вреден для селезенки и желудка, такая вода хоть и чистая, но тяжелая – иньская. Не нужно пить много такой воды.”

 
 

Rambler's Top100
ООО "Грата СПб"
Адрес: Санкт-Петербург
тел: 8 (812) 986 - 05 - 51
Вода для заварки чая